Выбор частотника для скважинного насоса

Сегодня задачу автономного водоснабжения через скважину часто требуется решить и в частном хозяйстве, и на производственных объектах. Мотивацией к переходу на такой способ водообеспечения может стать плохое качество воды, перебои с ее подачей, желание сэкономить. Чтобы получить экономичную систему автономного водоснабжения с высоким уровнем надежности и функциональности следует рассмотреть возможность использовать частотный преобразователь для скважинного насоса 220в. Несмотря на то, что частотник для скважинного насоса стоит относительно дорого, при правильном выборе и проектировании схемы установки система получится более надежной, долговечной и защищенной.

Для чего ставить частотник на скважинный насос

Несмотря на кажущуюся сложность и избыточность управления в простой системе, частотный преобразователь для погружного скважинного насоса оправдан даже для бытовых решений. Установка такого оборудования позволяет:

  • Получить плавный запуск насоса без скачков потребления тока и гидроудара;
  • Поддерживать точное давление в системе вне зависимости от уровня потребления жидкости;
  • Позволяет строить стабильные системы автономного водоснабжения с небольшим и недорогим накопительным баком;
  • Защищать мотор насоса от скачков напряжения в сети;
  • Обнаруживать протечки в системе;
  • Защищать мотор от заклинивания и «сухого» хода.

Фактически такая система позволяет защитить дорогостоящий насос от поломок по разным причинам и оптимально расходовать электроэнергию. То есть, дополнительные вложения на покупку частотника и датчика давления для обратной связи окупаются очень быстро.

Как подобрать частотник

Чтобы подобрать частотный преобразователь для насоса скважины, требуется учесть такие факторы:

  • Номинальную мощность насоса и пусковой ток. Требуется подбирать частотник, у которого аналогичные параметры несколько выше. Лучший вариант – запас на 20-25% и более.
  • Возможность подключения датчика обратной связи по давлению в системе.
  • Контроль режимов работы насоса и отработка аварийных ситуаций.

Также в большинстве случаев требуется выбрать преобразователь частоты для скважинного насоса 220 вольт, поскольку для решения большинства задач используются маломощные насосы, а также нет возможности подключиться к промышленной сети трехфазного тока.

Сегодня на рынке представлены различные виды частотников разного назначения, учитывающие принцип работы систем, в которых используются. Так, например для управления скважным насосом можно использовать недорогую серию преобразователей ER-G-220-02. Они рассчитаны на работе от сети 220 В и могут управлять насосами с мощностью от 0,5 до 1,5 кВт.

Когда вам требуется помощь в подборе частотника для управления насосом для скважины, а также консультации по его подключению и настройки в системе автономного водоснабжения, вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT